平成20年度 平成21年度 平成22年度 平成23年度  平成24年度 平成25年度
 

平成25年度には以下のイベントを開催いたしました。

たくさんのご参加ありがとうございました。

平成25年度イベント案内のチラシとポスターです。
右クリック→保存でダウンロードしてください。
PDFファイルをダウンロードする際は、データサイズにご注意ください。 

H25チラシPDF
(370KB)

H25ポスターPDF
(379KB)

平成25年度企画展

えみし     ふしゅう
蝦夷と俘囚
こだい  あきたびと
―古代の秋田人―

1/1竪穴住居を再現!
会場入り口の様子 展示品の様子

パンフレット
PDF
(1,835KB)



上のPDFでは文字化けしてしまう方は下の画像版をお試しください。    
画像なので文字は読みづらいかも。

パンフレット
画像版PDF
(1,131KB)

会場  秋田県埋蔵文化財センター特別展示室→交通案内
会期  平成25年7月6日〜平成26年3月31日
 

古代発見!バスツアー

「県南の遺跡探訪コース
発 着 秋田市 生涯学習センター

発掘中の神谷地・小出遺跡を
見学しました。

長蓮寺遺跡の配石遺構を前に
解説いただきました。

岩井堂洞窟を探索。

院内銀山異人館の展示を楽しみました。
見学先 神谷地遺跡発掘現場(横手市)、岩井堂洞窟(湯沢市)など   
第1回 6月20日(木)
第2回 6月25日(火)

   「みちのくの古墳探訪コース」 ご参加ありがとうございました
発 着 秋田市 生涯学習センター

埋蔵文化財センターの
展示を見学。

北上市の江釣古古墳郡を
見学しました。

北上市の民族村を
散策しました。

北上市立博物館の展示を
楽しみました。
見学先 北上市立博物館、江釣子古墳群、秋田県埋蔵文化財センターなど
第1回 10月1日(火)
第2回 10月3日(木)
第3回 10月8日(火)
 



第1回「土偶ユニバース
 期 日  7月21日(日)
 会 場  秋田県立博物館 講堂(セミナー) 学習室(土偶見学会)
 日 程  12:30〜 受付
13:00 開会
13:05〜13:35 講演@(30分)   「土偶が語る縄文と現代」
講師:小松クラフトスペース  小 松 和 彦 氏 
13:35〜14:35 講演A(60分)   「土偶まんだらの世界」
講師:岩手県立博物館  八 木 勝 枝 氏
  14:35〜14:45  休憩(10分)
  14:45〜15:45  座談(60分)    「“土偶”ってなに?」
上記講師
司会:秋田県立博物館  吉 川 耕太郎 氏
  15:50〜16:30 土偶見学会(40分) 案内:八 木 勝 枝 氏
  16:30 閉会

会場の様子 講師のお二人 土偶見学会の様子


第2回「クマと土偶とシャマンと」
 期 日 8月11日(日)       
 会 場 秋田県立図書館 3階 多目的ホール(セミナー)
           2階 特別展示室(ギャラリー・トーク)
 日 程 12:30〜 受付
13:00 開会
  13:05〜14:05 講演(60分) 「クマと土偶とシャマンと」
講師:埋蔵文化財センター  小 林   克
  14:05〜14:15 休憩(10分)
  14:15〜14:45 質疑応答(30分)
  14:50〜15:30 出張展示ギャラリー・トーク(40分) 案内:埋蔵文化財センター
  15:30 閉会
     
 申 込
 氏名・電話番号を添えて秋田県立図書館へお申し込みください。
TEL 018-866-8400  FAX 018-866-6200 Email apl@apl.pref.akita.jp
   



講演の様子
ギャラリートークの様子

チラシ

 

第3回「縄文前期の社会」

期 日 10月19日(土)
会 場 能代市中央公民館 第5研修室
日 程 12:30〜 受付
  13:00 開会
  13:05〜13:35 講演@(30分) 「堤鍋遺跡の発掘調査」
講師:由利本荘市教育委員会  佐藤錠司氏
  13:35〜14:35 講演A(60分) 「縄文前期の社会を考える
           -山形県内の遺跡の分析を通して」
講師:山形県埋蔵文化財センター  小林圭一氏
  14:35〜14:45 休憩(10分)
  14:45〜15:30 座談(45分) 「縄文前期の社会」(仮)
上記講師
15:30 閉会
     



会場の様子
講師のお二人

チラシ



第4回「末期古墳の西東」
期 日 11月16日(土)
会 場 秋田県立博物館 講堂 
日 程 12:30〜 受付
  13:00 開会
  13:05〜13:50 講演@(45分) 「秋田県の終末期古墳」
講師:秋田県埋蔵文化財センター  橋和成
  13:50〜14:00 休憩(10分)
  14:00〜15:00 講演A(60分) 「末期古墳の西東」
講師:岩手大学非常勤講師  八木光則氏
  15:00〜15:10 休憩(10分)
  15:00〜15:55 座談(45分) 「末期古墳の西東」
上記講師
  15:55 閉会
*参加無料。事前申し込み不要、当日会場にて受付。



会場の様子
講師のお二人

チラシ

平成25年度出張展示
鬼に金棒・土偶に石棒

終了しました。 ありがとうございました。

会 期   7月2日(火)〜8月17日(土)
会 場  秋田県立図書館
チラシPDF   資料PDF
関連イベント

第2回ふるさと考古学セミナー「クマと土偶とシャマンと」
企画展 講演会+座談会
 
 フシュウ
エミシ・俘囚・エゾ

期日 9月14日(土) 配付資料

(50.1MB)

重たいのでご注意ください。
会場 秋田市文化会館 小ホール
日程 9:50〜10:00
開会
  10:00〜10:50  報告 7〜9世紀の秋田-俘囚の墓-
 講師 秋田県埋蔵文化財センター 橋和成
11:00〜12:00 講演@ エゾの社会・文化の多様性と蝦夷(えぞ)
 講師 札幌学院大学教授 児島恭子氏
13:00〜14:00
講演A 蝦夷(えみし)をめぐって
 講師 秋田大学副学長 熊田亮介氏
14:15〜16:00 座談会 エミシ・俘囚(フシュウ)・エゾ
 司会 早稲田大学名誉教授 菊池徹夫氏 
 講師 上記3講師
*参加無料。事前申し込み不要、当日会場にて受付。

会場の様子 座談会の様子 菊池氏 左から 熊田氏 児島氏 橋氏
ポスター

PDF(371KB)
平成25年度 秋田県埋蔵文化財発掘調査報告会

 今年度発掘した貝保遺跡(八郎潟町)、史跡払田柵跡(大仙市・美郷町)、大川端道ノ上遺跡(大仙市)など6遺跡の調査成果を報告し、11遺跡の出土遺物や写真パネルを展示。
 子どもから大人まで楽しめる考古学体験教室も同時開催!。
チラシ表

(1.4MB
)
チラシ裏 

(270KB)
ポスター

(1.3MB)
 
日 時 平成26年3月9日(日)  13:00〜15:40       
※展示・考古学体験教室は11:00〜16:30
配付資料

(3.68MB)
会 場 秋田県生涯学習センター 3階講堂
                    (展示・体験コーナーは地下1階)
報 告 今年度発掘した遺跡の調査成果を報告しました。
大川端道ノ上遺跡[大仙市]
神谷地遺跡[横手市]
史跡秋田城跡[秋田市]
史跡払田柵跡[大仙市・美郷町]
貝保遺跡[八郎潟町]
岩渕蔵遺跡[由利本荘市]
 
報告会会場の様子
展 示 報告遺跡・事業のほか、次の内容も併せて展示しました。
下内野W・X遺跡[鹿角市]
中茂屋遺跡[大館市]
滝沢城跡[由利本荘市]
小出遺跡[横手市]
 
展示会場の様子
考古学体験
教室
石器づくり体験、縄文土器観察・施文体験など。
土器接合や石器作りにチャレンジ!
 
施文体験でコヨリ作り
主 催 秋田県埋蔵文化財センター
協 力 鹿角市教育委員会、大館市教育委員会、秋田市教育委員会、
由利本荘市教育委員会、横手市教育委員会



TOP